「立春大吉豆腐」

今日は節分ですね。

今晩のご飯は恵方巻でしょうか。

今日はお客様から揚げ物のご注文が多かったです(*^_^*)

 

さてさて、気になる記事を発見したのでご紹介です!

 

=============================================

今週末2月3日は節分。2月4日は立春です。
節分・立春には、豆腐を食べる風習があります。

「立春大吉豆腐」
古来より豆腐は「白い豆腐には邪気を追い祓うほどの霊力が宿る」と伝えられ、
身を清める食べ物であると考えられていました。

2月3日(節分)に豆腐を食べると、罪穢れを祓われる。
2月4日(立春)に豆腐を食べると、清められた体に幸せを呼び込む
と言われています。

 

▽フードジャーナル様抜粋

http://www.food-journal.co.jp/diary

=============================================

 

豆まき・恵方巻きの他にお豆腐も幸せを招くお手伝いができるみたいです。

当店のお豆腐は変わり種もあり、お寿司のお供のお吸い物にもぴったり☆

ゆず豆腐やごま豆腐でほっこり温まりましょう。

 

ぜひ、今日と明日はお豆腐を召し上がってみてくださいねー(^ワ^)ノ

 

 

コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)
    まだコメントはありません。

【4月のお知らせ】

商品を10円~20円の値上げさせていただきます

よろしくお願いします。

 

※毎週日曜・祝日は定休日ですが祝日は変動あり

【営業時間について】

出来次第(正午前後)~19時頃

※早くて11時頃から販売している商品もあります。

【販売時間について】

 当店の豆腐は、こだわりの天然本にがりを使用している為、当日製造の豆腐すべてが出来上がるのが12時頃となります。

 出来上がり次第順次販売を行っておりますが、午前中にご来店のお客様につきましては、ご希望のお豆腐が出来上がっていない場合、店頭でお待ちいただくか、前日製造の豆腐のご提供となります。

(月曜日など前日がお休みの日は前日製造品はありません)

海藤豆腐店ツイッター:出来上がり・日替わり情報更新中!!
日替わり情報はこちらやfacebookで
海藤豆腐店スマートフォン版HPへ
スマートフォンはこちらから